友城大会中小企业合作发展对接洽谈会提供新机会

发布日期:2019-10-17 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  友城交流合作机制是我省开展国际友好合作的重要渠道。省工信厅提供的数据显示,山东是中国中小企业发展最快的地区之一,有中小企业263万户,且以每年30万户的速度增加;与我省缔结友城关系的许多地区,中小企业同样数量庞大并是当地经济发展生力军。本次山东国际友城合作发展大会专门设置中小企业合作发展对接洽谈会,20余个国家的近300人报名参会,我省有超过150家企业参与。

  开拓经贸合作“新蓝海”

  “我们研发的磁悬浮鼓风机,节能30%-40%,达到国际先进水平。”山东天瑞重工有限公司副总经理刘斌告诉记者,目前潍坊高新区以天瑞重工为龙头的磁悬浮产业园正加快建设,希望国外相关企业加入,共同打造千亿级磁悬浮动力装备产业集群。

  记者了解到,磁悬浮动力装备产品市场前景广阔,而通过重要活动搭建起的平台最终促成合作,天瑞重工早就尝到过甜头。“去年的香港山东周上,国外一家大型浆纸业公司看中我们产品显著的节能环保效果,便进行了投资。”刘斌说,作为本次大会唯一的一场经贸活动,洽谈会为企业开拓市场、寻求合作提供了新机会和新途径。

  成立于2012年的山东三和维信生物科技有限公司以大颗粒三氯蔗糖为主要产品,这是一种高倍甜味剂,目前70%的产品出口。“因为是专业化工类产品,以网络方式能收获的合作机会可以说微乎其微,基本都得亲自到国外跑展会。”该公司国际贸易部经理陈超告诉记者,公司所在的地区尚未形成有规模的产业集群,由当地政府专门组织这样的对接会不现实,故而他们对这次友城大会寄予了很大的希望,尤其是期待借此机会多接触一些东南亚、南美的客户。

  “海洋产业对我们省经济的发展非常重要,山东也是海洋大省,两省在发展上具有很多相似点。”加拿大诺瓦斯科舍省政府间事务厅执行主任巴迪·瓦尔扎特表示,围绕海洋资源、海洋产业、海洋科技等,希望能与山东展开更多合作。

  “中小企业正在发展中,可更多着眼国际市场,推荐他们抱团走出去。”美国田纳西州中国发展中心(驻华办)执行主任刘琳娜说,田纳西州有一片叫做孟菲斯超级区的园区,因为是州属地产,土地成本较低廉,可采取建设制造业园区和物流园区的方式,让一个产业链上下游的企业一起在这实现协同发展。

  结交更多技术合作伙伴

  德国下萨克森州农业部长芭芭拉·奥特·科纳斯特在会上表示,生活的各个方面都在加速智能化,很希望能从东道主山东这儿找到合作机会。

  记者采访中发现,许多友城目前都将智慧城市作为优先发展领域,加速物联网、人工智能等的创新应用,更有不少友城对山东、对中国这方面的投资情况、代表性企业十分熟悉,期待能结成合作伙伴关系。这与我省一些参会中小企业的想法不谋而合。

  在洽谈会的会场门口,几台名叫“创创”的服务机器人引起了嘉宾的强烈兴趣。这些机器人是日照企业创泽机器人股份有限公司的产品,这家企业在年初的国际消费电子展上斩获了全球商用智能类人形机器人领域唯一一个创新奖。“人工智能应用方面,中国其实已走在全球前列,因此会有很多涉及应用层面的技术合作机会。”公司董事长李庆民认为,友城大会提供了很好地接触潜在合作伙伴的机会。

  济南永信新材料科技有限公司市场部部长朱永号也带着寻求技术合作的目的而来。目前这家企业正进行高端水刺非织造新技术研发,虽然具有完全自主知识产权的第一条智能制造生产线已投入生产,但仍有一些技术问题需要攻克。“我们期待进一步了解国外先进技术,与顶尖科研机构、高技术企业深度合作。”

  洽谈会上,省政府外事办公室联合省工信厅与阿联酋迪拜山东商会、德国巴伐利亚州驻中国代表处、俄罗斯萨哈(雅库特)共和国政府驻华代表处、荷兰贸易促进委员会驻山东代表处、中德科技园控股有限公司签署了《关于共同加强中小企业交流合作备忘录》。据了解,签约方将作为联络和协调部门开展多种形式的中小企业合作交流,建立长效机制,包括开展中小企业技术人员培训等活动。

  推动中小企业合作常态化

  不少友城代表在洽谈会上提到,通过双边合作,两地企业的商业和创新能力都得到提升,这又吸引更多企业循着同样路径收获更多更大的发展空间,但总体看,目前合作主要还以大企业为主。他们期待以大会为契机,中小企业间的合作交流能站上新起点。“南澳州确定了8个重点发展领域,这当中可能就有不少合作机会。”采访中,澳大利亚南澳州政府代表处代表贾小林给出积极信号。

  “我们那里的中小企业思维开放,靠独特产品和多样化服务建立起市场优势,但也面临很多挑战。扩大交流合作,首先要解决好这些问题。”已是第17次来济南的美国加利福尼亚州萨克拉门托市驻华代表处首席代表容承泽提到这样两种情况:一是企业对出口方面相应规则的专业认知较欠缺;再者面对中国企业提出的巨大合作需求,生产能力有时又不一定匹配,最终只能遗憾错过。他建议,深化合作,需要建立起便于双方中小企业理解的简单化的规则“语言”,同时可以先从小处开始测试市场,再逐步成长为合作伙伴。

  洽谈会上,荷兰贸易促进委员会代表处首席代表曾鸣作了推介发言。她说,荷兰常收获“小国大业”的称赞,有不少全球闻名的高科技中小企业,这得益于当地营造的良好生态系统。荷兰提倡政府、科研机构与企业的密切合作,形成一种名为“金三角”的合作模式,产业发展往往都是以一个强大的科研机构为支撑。荷兰有13所研究型大学,排名都在世界前200名,其中7所入围前100名,这使得当地企业、产业发展真正成了创新驱动型,并在此基础上形成了埃因霍温、莱顿、瓦赫宁根等一个个聚集度极高的产业区。(记者 付玉婷 毛鑫鑫)

(责任编辑:温向前) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统