为文明立法获市民点赞
自觉遵守条例 争做文明市民

发布日期:2019-10-18 09:10:45浏览次数:字体:[ ]

日前,淄博市首个促进文明行为的地方性法规——《淄博市文明行为促进条例》正式公布并将于2019年11月1日起正式实施。《条例》针对文明出行、诚实守信、移风易俗、文明养犬等内容提出了倡导性规范,并针对当前社会重点关注的不文明行为,明确了有关部门的法律责任及相应处罚措施,一经发布立刻在我县引起强烈反响。

《条例》第二章针对在公共秩序、交通、社区、生态环境、旅游等领域社会关注度高、市民反映集中的不文明行为,采取列举方式,作出禁止性规范,其中甩响鞭噪音扰民便是其中之一,同时明确,相关部门可对制造生活噪音行为进行行政处罚。“我感觉很好,以前出门散步,突然听到甩鞭子的声响,往往会吓一跳。出台这个条例后,就可以杜绝这种事情了。”市民毕玉文说。

市民王爱芳则认为,《条例》中针对文明养犬的明确规定,给更多市民提供了法规层面的安全保障。“很多人遛狗不栓绳,狗追逐打闹,甚至往人身上扑,这样很危险。有了《条例》,遛狗必须要拴绳,对居民起到保护作用,我觉得这个条例非常好。”

在采访中,不少市民表示,《条例》更多起到的是对市民自身不文明行为的警示和提醒作用,能够引导市民自觉学习和遵守《条例》,杜绝不文明行为,抵制不文明现象,做文明市民,为城市添彩,为幸福加分。市民董芬则认为,作为一名成年人,更要自身作则,为孩子做好榜样。“我会严格要求自己,从自身做起,从点滴做起,为孩子树立一个好的榜样,也引导和带动家人讲文明树新风,将文明风尚传递下去。”董芬说。       (李明泽)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统