前三季度山东外贸进出口实现1.49万亿元

发布日期:2019-10-18 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  在省政府新闻办10月17日举行的新闻发布会上,青岛海关、济南海关介绍了前三季度山东省外贸进出口情况:在主要经济体贸易均不同程度承压之际,山东省货物贸易进出口实现1.49万亿元人民币,比上年同期(下同)增长6.4%,较全国增速高3.6个百分点,占全国外贸总值的6.5%。

  数据显示,今年以来,我省进出口延续2018年下半年以来的增长趋势,除2月份受春节因素影响进出口值大幅下降外,其余各月均维持高位,9月当月进出口值1756.3亿元,同比下降3.4%,环比增长7.4%,月度进出口值高位运行。

  从贸易国别来看,前三季度,拉丁美洲作为新兴市场稳居山东省第一大贸易伙伴地位,且以12.6%的进出口增速领跑山东省主要贸易伙伴。对欧盟、东盟分别进出口1778.5亿元、1659.2亿元,均保持10.4%的增长。对美国进出口1446.8亿元,下降17.8%;对韩国进出口1427.7亿元,增长0.1%。对上述市场进出口合计占同期山东省进出口值的56.1%。

  青岛海关二级巡视员孟广校强调,随着“一带一路”建设的稳步推进,我省与沿线国家经贸合作更加密切,贸易往来更加活跃,前三季度,山东省对“一带一路”沿线国家进出口增长15.5%,高出全省外贸整体增速9.1个百分点,成为外贸增长的重要拉动力量,占同期全省进出口总值的28.5%,较去年同期提升2.3个百分点。

  在被问及如何在复杂严峻的外部环境中仍实现同比6.4%的增长时,济南海关副关长、党组成员赵丰杰认为这主要由全省经济平稳运行、支持民营企业发展成效凸显、市场多元化发展成效显著三个主要因素支撑。

  “今年前三季度全省经济运行继续保持良好态势,伴随‘减税降费’系列措施落地,企业生产积极性较高,助推进口需求增长。”赵丰杰说。

  山东省严格落实党中央支持民营经济发展的方针政策,多项务实举措相继推出落地,有力推动了民营企业发展活力不断增强。前三季度,山东省有进出口实绩的民营外贸企业实现进出口值近万亿元,占全省外贸总值的64.2%,对全省外贸增长的贡献度达到111.5%,充分发挥出中流砥柱的作用。

  谈及前三季度在“稳中提质”方面的进展,赵丰杰表示,我省外贸总体运行平稳,其中第一季度、第二季度、第三季度进出口规模分别为4623.9亿元、5126.5亿元、5140.1亿元,呈逐季攀升态势。在规模不断扩大的同时,外贸高质量发展也取得了积极进展,稳中提质趋势明显。

  具体而言:一方面,传统优势产业出口“稳中有进”,今年以来,山东省外贸传统优势产业如劳动密集型产品、机械设备、农产品、汽车零配件等出口分别保持4.1%、7.8%、6.2%、9.2%的平稳增长;另一方面,新动能快速发展带动出口增长“稳中提质”。赵丰杰表示,随着山东省供给侧结构性改革持续推进,产业升级取得积极进展,新动能快速壮大,先进制造业较快发展。前三季度山东省电子技术、计算机集成制造技术、轨道交通装备、集成电路、航空航天技术、太阳能电池等商品出口规模分别大幅增长19%、28%、62.6%、20.5%、52.6%、3.8倍,出口商品结构持续优化,助力山东省外贸出口增长。(记者 代玲玲)

  相关链接

前三季度海关特殊监管区进出口总值同比增9.5% 

  记者10月17日从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,作为自贸试验区的重要政策载体和平台支撑,在青岛海关、济南海关的监管服务下,今年前三季度,山东省海关特殊监管区域进出口总值1481亿元人民币,比去年同期增长9.5%。

  海关特殊监管区域对开展国际贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级具有标杆拉动作用和政策溢出效应。就在近日,国务院正式发文批复,同意青岛出口加工区整合优化为青岛胶州湾综合保税区。这也是青岛市第2个、山东省第8个获批的综合保税区。截至目前,山东省共有2类10个海关特殊监管区域,分别是潍坊、济南、临沂、东营、威海、日照、青岛西海岸、青岛胶州湾8个综合保税区,青岛前湾、烟台2个保税港区。

  青岛海关二级巡视员孟广校介绍,为支持山东自贸试验区发展,青岛海关近期出台了5方面28项措施,其中第一个方面的措施就是:发挥高地引领作用,推动综合保税区转型发展。海关也将继续坚持问题导向、发展导向,对山东省内综合保税区一区一班搞调研,一区一策抓落地,抓好今年初国务院印发的《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》中21条措施的落实见效,将综合保税区打造成更具竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心和销售服务中心。(记者 代玲玲)

(责任编辑:宗刚英) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统