桓台:将监督从有形推向有效
深入推进廉政风险分级管理

发布日期:2019-10-22 09:26:36浏览次数:字体:[ ]

在桓台县委组织部,每名工作人员的办公桌上都摆放着一块醒目的桌牌,正面是工作人员姓名及岗位职责,背面则明确标注着该岗位的廉政风险点。

“每天一上班就能看到这块廉政桌牌,时刻警醒自己要牢记岗位职责,警惕廉政风险,不能触碰纪律红线。”县委组织部相关负责人对记者说,今年以来,县委组织部根据部门职能和岗位职责确定具体廉政风险点,并对每个科室、每名工作人员的廉政风险实行分级明示,实现岗位廉政风险精细化管理。以财务工作为例,严格审核会计凭证和物资采购是一级风险点,通过健全完善相应制度,要求工作人员严格照章办事,每次动用经费都要填写经费支出事前审批单,做到每一笔经费开支都明明白白。

为进一步发挥纪委监委派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,切实提升监督实效,今年桓台县以机构改革为契机,对职权进行分项梳理,构筑起“岗位全覆盖、人员全覆盖”的廉政风险分级管理体系。对每一项职权,明确办理主体、依据、程序、监督渠道以及办理事项所需提交的全部材料,编制相应的行政权力运行流程图,查找出在履行岗位职责、执行制度、行使自由裁量权和现场即决权、内部管理权等方面存在的廉政风险点。

针对各岗位排查出的廉政风险,桓台县根据权力运行的风险层面和不同风险等级,实行分层管理、分级防控,设置一级风险、二级风险、三级风险,突出重点对象和重点领域,落实好前期预防、中期监控和后期检查相关工作,真正扎紧了廉政风险分级防控的“篱笆墙”。

县交通运输局以工作岗位为点,以部门工作为线,以全局工作为面,针对每个风险点,“量身定制”完善对应防控措施,确保措施具有针对性、实效性和可操作性。县应急管理局针对行政执法、财经管理、事故调查、行政处罚、安全培训等重要岗位,排查出岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面的廉政风险点,对有苗头性、倾向性的人员实施重点预警,及时提出对策措施,从源头上预防廉政风险。“以风险警示强化责任担当,以分级管理实现精准监督,廉政风险分级管理让好的作风成为信念和习惯,真正凝聚起了干事创业的正能量。”县纪委监委派驻第一纪检监察组负责人说。   (李明泽)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统