桓台县卫生健康系统切实做好灾后救助防疫工作
医共体牵头 协力护健康

发布日期:2019-08-30 10:17:09浏览次数:字体:[ ]

前段时间,超强台风“利奇马”带来的洪涝灾害给我县带来不小的影响。

洪涝灾害发生后,桓台县上下众志成城,打响了抗击灾害和灾后重建的战役。桓台县卫生健康系统医务工作者全力组织救灾和卫生防疫,实现了医疗救治零死亡、卫生防疫零疫情的目标。在医疗救助和卫生防疫工作中,桓台县积极发挥医共体作用,各牵头医院、成员单位统筹医疗救治和公共卫生资源,最大限度地维护了人民群众生命安全和身体健康。

8月10日,接到台风预警后,我县3家医共体单位立即启动卫生应急响应,各牵头医院班子成员按照责任分工,冒雨到各自成员单位开展隐患排查,对户外广告牌、简易棚等逐一排查、加固、拆除,做好防大洪、防大风措施,确保人员财物安全。

从8月11日起,台风“利奇马”肆虐,淄博短期降雨量创了历史记录,致使多处河段出现险情。其中,马桥镇后金村、前金村等10个村庄受灾情况较为严重。8月12日,县人民医院党委副书记、副院长张曙光带队,组成医疗队到医共体结对医院马桥镇中心卫生院开展医疗救治。在接近安置点时,救护车被洪水挡住了去路,想到安置点需要救援的群众,医务人员纷纷挽起裤腿,涉水走进马桥镇防汛应急群众临时安置点。

在马桥镇会务中心安置点现场,医务人员为群众测量血压,提供消毒药品,对群众提出的健康问题进行耐心解答,普及灾后常见疾病防治知识。对卧床不能行走的老人,医务人员俯身诊治,逐一答疑解惑。一名80多岁的老人由于心脏不舒服,躺在地上不能动弹,张曙光看到后,立刻过去查看病情,经过简单查体后,诊断老人是房颤,立即将老人送至马桥镇中心卫生院进行进一步的治疗。同时,县中医院派出医疗队来到起凤镇,县妇幼保健院派出医疗队来到荆家镇,为群众开展巡回医疗服务,到群众临时安置点开展义诊活动和防疫工作。

自8月12日起,我县3家医共体单位每天派出由副院长带队的医疗队,到各自的医共体成员单位开展医疗救治,送去消毒液、雨衣、雨鞋等救灾物资。同时,3家医共体成员单位均对临床值班力量进行了调整,重点加强急诊、外科值守力量,开通绿色通道,做好接待伤病员的各项准备工作,急救车紧急待命,确保医疗救助通畅。

洪涝灾害发生时,马桥、荆家等卫生院全力以赴配合党委、政府开展救援,马桥镇中心卫生院在两辆救护车进水不能启动的情况下,租用车辆运送患者。在得知此情况后,县人民医院立即调集一辆救护车,全天候在马桥镇中心卫生院服务患者。

8月21日,一名抗洪志愿者在荆家镇荆一村排涝时,突感头晕且不适,经过荆家镇卫生院诊治,怀疑是脑血管病变,转到县妇幼保健院进行磁共振检查。县妇幼保健院党总支书记张勇当机立断,马上安排入院治疗,并免去所有检查和治疗费用。

随着积水逐步退去,我县3家医共体成员单位积极联合疾控部门,加强重点传染病监测和卫生防疫工作,多途径加强灾后防病健康教育,通过发放宣传资料、微信等渠道,积极宣传卫生防病知识,重点宣传传染病防治、灾后食品安全、饮水卫生知识,强化群众的灾后防病意识,做到“洪水退到哪里,垃圾清到哪里,消杀跟进到哪里,健康教育就做到哪里”。

截至8月26日,全县累计派出卫生防疫队伍1340人次,消毒面积1490062平方米,使用消毒剂4875公斤;消杀面积339320平方米,使用消杀药品414.85公斤;累计发放《洪涝灾害后卫生防病知识》宣传材料20151份,实现“大灾无大疫”的防控目标。随着卫生防疫工作取得胜利,目前,各基层卫生院已恢复正常运转。

             (王浩同 于军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统