森荣依靠科技研发,做优做强聚四氟乙烯功能膜
打造聚四氟乙烯“膜王”企业

发布日期:2019-09-03 08:22:18浏览次数:字体:[ ]

8月27日,记者在山东森荣新材料股份有限公司聚四氟乙烯服装膜生产车间看到,长42米的自动化生产设备平稳运行,一层白色薄膜在经过预热、拉伸、高温固化等生产工序后,缓缓下线,两名工人小心翼翼地将产品接收并打包入库。“公司自主研发的服装膜具有多微孔、高防水、高透气、不沾水、阻挡粉尘、表面光滑且耐化学物质等特性,经与其他面料复合,可广泛应用于生产多功能面料和其他特殊装备面料,是军用常规服装防护和生化防护的优选材料。”公司董事长荣钦功告诉记者,该产品结构独特、性能优异,从2017年开始研发,历时两年成功,市场应用广泛。目前,公司正在筹备牵头制定服装膜国家标准,争夺更多市场话语权。

“公司正在生产的功能膜除了聚四氟乙烯服装膜外,还有聚四氟乙烯空气膜,无论是产品指标还是市场销售都非常好。”据荣钦功介绍,目前,生产空气过滤材料的厂家和产品较多,但相比较普通的滤料,使用聚四氟乙烯生产的空气膜由于耐高温、耐酸等特性,能更加有效地拦截去除0.1微米以上的粉尘颗粒,是火电、煤炭、垃圾焚烧、冶金、水泥等行业烟气排放达到PM2.5环保要求,烟气中粉尘含量小于5毫克/m3标准唯一必选的过滤材料,其除尘效率可达99.99%以上。

聚四氟乙烯是一种性能优异的高分子材料,具有优良的化学稳定性、耐腐蚀性,有密封性、高润滑不粘性、电绝缘性和良好的抗老化能力,被称作“塑料王”。目前,森荣已经形成聚四氟乙烯功能膜、聚四氟乙烯纤维、聚四氟乙烯工程塑料三大主打产品。在公司展厅,琳琅满目的各类工程塑料、纤维材料、功能膜产品清晰可见。荣钦功逐一做着介绍:最初,公司的主要产品是工程塑料和聚四氟乙烯纤维,并将聚四氟乙烯制品规模做到江北最大。近年来,公司抢抓坐落于淄博东岳经济开发区的机遇,依托东岳全球最大的聚四氟乙烯原料生产基地的原料供应优势,依靠科技研发、自主创新,不断拉长延伸产业链条,做优做强聚四氟乙烯下游深加工产品。

“聚四氟乙烯功能膜是公司充分运用新技术、新工艺、新设备自主研发的产品,是对氟塑产业链的再延伸。除服装膜、空气膜外,公司正在全力研发用于新能源配套、污水处理、电子生物工程等领域的高强膜,力争年底成功。届时,公司高强膜的烟尘过滤效果能达到小于1毫克/m3标准,媲美美国戈尔公司,达到全球领先。”荣钦功表示,下一步,公司将积极依托淄博东岳经济开发区的园区优势,以桓台膜产业扬帆起航为契机,以突破瓶颈、替代进口、打破垄断、为国争光为目标,打造业内智能化一流、质量一流的聚四氟乙烯“膜王”企业,为“中国膜谷”的发展作出积极贡献。(田耀 高云志 周静)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统