月饼朴素登场 传统仍是主流

发布日期:2019-09-09 08:58:10浏览次数:字体:[ ]

中秋节即将来临,作为不可或缺的节庆美食——月饼早已悄然上市。9月8日,记者走访了县城多家超市发现,月饼已经摆放在显著位置,外包装相对朴素、口味新颖的品牌月饼比较受市民欢迎。

8日上午,记者来到惠仟佳、信誉楼等超市看到,各式各样的月饼都摆放在超市显眼位置,其中以散装和简装月饼居多,按斤称三四个或七八个一斤,很适合买回家尝尝鲜。

惠仟佳超市工作人员黄丽萍介绍,虽然月饼生产厂家的人工、原料等成本有所上升,但并未在零售终端大幅加价,今年月饼售价与往年基本一致,散称月饼每斤售价在7.8至23.8元之间,而月饼礼盒价格维持在40元至200元之间。

记者观察发现,今年月饼的外包装,从单块袋装到纸盒(袋)、铁盒装的都有,但外观都相对比较简单。其中,纸袋装和铁盒装的月饼比往年明显增多,百余元的月饼礼盒也省略了往年的“大红大紫”“豪华高档”风格,大多使用简洁朴素又不失温馨的简约包装。

从顾客选购的情况来看,传统口味仍是主流,市场上多为本地老字号以及广式、京式、苏氏等不同款式和口味的月饼,口味以细豆沙、芝麻、莲蓉、五仁等为主。

正在选购月饼的市民王明顺告诉记者,他全家都是“月饼爱好者”,尤其喜欢挑选几样当年的新式月饼尝尝鲜。“这个卢师傅月饼在网上挺火的,口感很棒,没想到在惠仟佳能买得到。”

记者发现,今年的不少月饼馅料比较注重养生,商家推出的新品中,有一些包装上标明了“低糖、低油、无糖”等卖点,仔细对比发现,所含热量、脂肪等比传统月饼含量更低一些。

同时,年轻消费群体的消费观念越来越受重视,时尚的新品种、新包装、新理念、新口味的月饼销量增加,月饼颜色更加丰富,而且馅料种类也更多样。如含有巧克力等馅料的“流心月饼”,则兼具高颜值与好口感,深受年轻人的欢迎。   (李明泽)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统